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ピザに挑戦。

暑い・・・・。

最近この言葉を言わない日がないくらい暑いです。

家の庭の草取りも出来ないまま放置状態です。

すこし、涼しくなればと思っているのですがいつになるやら。

エアコンの室外機の付近はドレン水が出るおかげでやたらと草が育っています(^_^;)

この暑いさなか、食欲も落ちがちなのですが

私の好物の一つのピザを作ってみました。

ピザといえば、冷凍か宅配が一般的なのでしょうが、

冷凍は、値段は問題ないのですがボリュームにイマイチ欠けます。

宅配は見た目は食をそそるのですが値段が・・・・・。

ご近所さんなどが注文していると必ずポストにチラシが入っています。

でもやはり家族でとなるとそれなりになりますので下でも3000円近くなります。

そうなれば作ってしまえです。

と言うわけで作ってみました。

まず生地はクリスピーかパンですがもちろんふわふわ感が

たまらないパン生地にしました。

Img_2746 ※約30cm×2の分量です。

まずは、ボールに

強力粉(300g)、薄力粉(300g)

ドライイースト(12g)

塩((6g)、砂糖(30g)、

をボールに一度にいれます。

Img_2747 そこへ

ぬるま湯(360cc)を混ぜます。

冷たすぎると発酵に時間がかかります。

逆に熱過ぎると

発酵しにくくなります。

人肌がベストです。

Img_2750

そこから

とにかくこねます。手にまとわりつきますが

とにかくこねます。

両手でこねると後々困るので

しばらくは片手がいいと思います。

Img_2754 ある程度こねると、

まとわりつかなくなります。

そうなると両手でさらにこねます。

約15分くらいだったとも思います。

さらにまな板の上で15分こねます。

ある程度こねていると

やわらかくなってきます。

Img_2758_3

こね終わると

いよいよ発酵です。約40分です。

レンジの発酵のモードが便利です。

このときに

クッキングシートをかぶせて入れます。

これで、生地が出来上がります。

あとは、生地を半分にし両手で広げていきます。

最後にトッピング。

Img_2764

ここからは・・・嫁まかせ( ´艸`)

好きな物を乗せていきましょう。

チーズ、卵、ツナ・・・・・。

Img_2766

こちらはレトルトカレーもトッピング。

ここまで来るとあとは230度オーブンで焼き上げる。10~15分 目安

Img_2768

こんな具合に出来上がりました。

肝心な味はというと、これがなかなかな物でした。

子供達も美味しく食べていたようです。

4人で30cm2枚見事に平らげました。

見た目はともかくとして

単価を考えるとかなりリーズナブルです。

これで、また太ります・・・・・・・・。

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